Корзина
49 отзыва
Узнай все о Чае Пуэр!Жми
Фэйки о Пуэре

Фэйки о Пуэре

Фэйки о Пуэре

13.12.16

 

 

 

 

 

 

Основная идея этой статьи донести до людей понимание о чае, и разрушить догмы и мифы, которыми пестрят все чайные магазины.

Большинство сайтов твердят о качестве Пуэра: о том сколько он должен стоить, как и чем пахнуть, что на нем должно быть написано, какого года должен быть Пуэр, это конечно все влияет на цену и качество, но не так критично, как это преподносят. Качество чая понятие растяжимое.

И так первый миф:

Все твердят, что Пуэр должен стоить много, доля правды в этом есть, вроде как хороший чай дешево стоить не может. Я приведу по этому поводу несколько случаев из моих наблюдений, которые наталкивают на мысль и выводы.

Случай первый; попался ко мне Шен Пуэр, достаточно дорогой - 200 грн., за 10 грамм. Его производители поистине добрые и искренние люди, профи своего дела, которые производят качественный чай и знают в нем толк. Попробовав этот чай -  придраться было не к чему. Он действительно хорош, мягкое плавное состояние релакса, которое входит постепенно в сознание,  длится достаточно долго, не так входит, как молодые Шен Пуэры резко, с выбитой ногой дверью, а мягко. Состояние счастья и внутренней радости, вкус сладкий и долгий, что говорит о выдержанности чая и большом составе микроэлементов, аромат (к нему я еще вернусь) аромат раскрывается с 3 – го пролива, отдавая обволакивающейся бархатистостью, и ароматом полевых цветов.

Но в моей практике был Чай, который превосходил эти качества в разы, с более стойким ароматом, вкусом, воздействием на организм и сознание. И цена его была всего 40 грн., за 10 грамм.

А цена этого Пуэра высока потому, что собирается он далеко в джунглях куда тяжело ходить, дерево старое, которому не дают одичать, партия лимитированная, так как урожая, дерево много не дает, плюс там водятся тигры, и вот факторы которые повлияли на цену этого Чая.

Этот Шен был превосходный и я рад, что пил его даже за эту цену, для себя я решил, что это переплата денег. Бывали случаи, когда все в норме и фермеры и хранение, и Чайное дерево и вообще весь этот путь от начала созревания Чая и до его употребления, выдержан в полном объеме, но продукт все равно не то, ну вот не то, не стоит он этих денег. Хотя не первый год, берется у проверенных людей.

Когда им говоришь:

-Он не такой как был;

-Это абсолютно другой чай, а они в ответ уверяют что:

- Это тот же!!

Что они ни где не собирают его больше, так в чем же дело?? Почему?? А все дело в природе, природу контролировать нельзя, само дерево - контролировать нельзя, нельзя приказать дереву дать такой же урожай, как и в прошлом году, нельзя приказать солнцу светить так же, как и в прошлом году.

Вот и все ДОГМА о цене, которая влияет на качество Чая, рассыпается на мелкие осколки. Продавцам оптовикам не остается выбора как продавать этот чай дальше, так как отправить его в Китай обратно - не дешево.

Китайцев тоже винить в этом нет смысла, они собрали кучу чая, он взял с нее килограмм, попробовал, возможно ему попался килограмм хорошего качества, а остальная куча Чая, ну вот не то)

На самом же деле, никто из крестьян не проходит какие-то молекулярные исследования и молекулярный состав, никто я повторюсь, так же, как и мы у себя на родине, подойдя к яблоне не срываем яблочко и не несем его на экспертизу, а моем и кушаем.

А был и абсолютно обратный случай, доводилось мне покупать и дешевый Чай в пределах 50-70 грн., за 100 грамм, некоторого сорта. У человека, который также достаточно грамотный в чайном деле.

Я попил его и мне он очень понравился, это был Шу Пуэр – он давал очень ровное собранное состояние, отлично помогал сконцентрироваться при работе и медитации, отсекал все лишние мысли, не ускорял ритм сердца, сколько его не выпей. Аромат прелого сена, немного с кислинкой, привкус копченой сливы, аромата немного резины кирзовой. Снимал головную боль. Он был прекрасен по всем параметрам, я удивился если честно что такой экземпляр стоит так дешево, да еще и молодой 2010 года, я прикупил его к себе в коллекцию с десяток штук. Угощал я многих людей, и все были им довольны.

И я скажу Вам как это могло случится: умелый китаец нашел себе плантацию и начал собирать чай, когда он попробовал конечный продукт, по его мнению, он был отличным. Время шло и с ним все остальное, вдруг чай поменялся и стал не таким как был, стал хуже. Китаец понял это и снизил цену. Могли быть и другие причины. Он мог припился к чаю, такое бывает, толерантность свойственна человеческому организму, либо обстоятельства были не для его оценки, обстановка, мысли, компания. Или он просто для себя собирает в любимом месте, и с других мест не пьет. Или может он вообще его не пьет – это редкий случай, но все же…

Так что же в этом случае сыграло роль, что повлияло на цену??? Снова природа) она великолепна во всех своих проявлениях. Кусты могли быть молодыми, давали неплохой результат, потом может быть куст решил отдохнуть, или может еще по каким причинам стал давать результат на натянутую тройку, вот китаец и снизил цену. И вот время шло, а с ним сезоны. И вот чай проснулся, как в сказке с гадким утенком. Чай снова стал прекрасным или только начал таким становится, а китаец привык что урожай с этих мест два три года не очень, так и упустил из внимания этот факт – цену так и не подняв.

 

Так и что же теперь сказать о влиянии цены на качество чая???

 

А не чего – цена не определяет качество чая.

 

Некоторые факторы, которые я бы отнес на влияние качества продукта – это уникальность какого - то дерева, его возраст или места его произрастания, где этих деревьев не много, где климат подходящий, когда с него рвут руки одного человека, который разговаривает с Чаем, любит, знает, заботится, чувствует. И даже при всем при этом могут случаться промахи.

Теперь хотел бы рассказать еще об одном мифе. Это о рыбном запахе, о котором говорят если чай пахнет рыбой значит он плохой.

Это так же – Миф. У меня в наличии есть не мало Шен Пуэра, который с таким запахом.

Вот вам случай из практики.

Завариваю я Шен Пуэр, от проверенных людей у которых чай отличного качества, по всем характеристикам, и что Вы думаете? Первая и вторая заварка пахнет рыбой, я бы даже сказал воняет сырой рыбой, естественно я знал это изречение о таком запахе Чая, что это плохо. И естественно я расстроился, подумал он испорчен, а денег стоит хороших. Но 3 – я проливка и запах ушел, Чай раскрылся совершенно другими ароматами. Был и такой Шен,  который после рыбы, ни чем не пах, но действие на организм и эмоциональное состояние давал превосходное, давал именно то, что ждешь от Шен Пуэра.

И вообще на самом деле, люди путают запах рыбы, то есть я бы сказал, что он им похож на запах рыбы, а на самом деле это запах железа, такой запах еще у человеческой крови, он тоже немного смахивает на запах сырой рыбы.

Более того – этот запах Чаю дает, содержание в нем такого вещества, как жирные амины. Именно они дают этот неприятный запах. Их состав не велик, но все же дает такой запах. Жирные амины – это неотъемлемая составляющая эфирных масел. А чай имеет в себе такие свойства. Так что запах рыбы и то что он портит Чай – является бредом.

Надеюсь с этим мифом разобрались, идем дальше.

Есть такое понятие как: «с возрастом чай становится только лучше» или «чем старше Чай, тем лучше». Это тоже ложь.

Снова наблюдения из личного опыта. Бывал в коллекции у меня чай Шу Пуэр которому было 24 года, казалось бы, не мало, но это, ни как, не делало его лучше, слабоватый бархатистый аромат, состояние остановки времени, видно было как молекулы воздуха плывут в пространстве, цена не малая у него была. Такое впечатление, что он отдавал последнее что у него было. Как мы знаем все стареет и со временем распадается, так и в Чае со временем его качества теряются, я бы сказал не теряются, а меняются, но я не могу сказать, что в лучшую сторону или в худшую. Они просто меняются. Мы в детстве были одни, спустя время, стали другие, и нельзя сказать хуже мы стали или лучше – мы изменились. Как - то мне позвонил человек и хотел Чая, я сказал вот такой по такой цене, он мне говорит – это дорого для 2015 года за Шу Пуэр, на этом разговор прекратился, не то что бы меня это задело или что - то в этом роде, просто пусть понимание о Чае до всех приходит с опытом. Я написал – это потому что, от куда - то же у людей складывается мнение, о знании Чая, и в этом случае оно складывается благодаря чайным сайтам, которые пиарят себя, таким образом, чтобы сложилось мнение, что качество их Чая лучше, чем у других, чтобы продать свою продукцию. Продавайте, но из – за таких, мифов у людей складывается не верное мнение о Чае и его качествах.

Я пил Шу Пуэр, которому год отроду, и он был прекрасен, потому что в этом году, были благоприятные условия, и Чай дал отличный урожай, это касается не только Чая. Так устроено природой.

И последний Миф – касается, чайного опьянения. Это моя так сказать догма. В чем ее суть. Чай имеет такое воздействие на психику, когда пьешь Чай в мозг поступает больше кислорода, вместе с ним поступают психоактивные алкалоиды. Время приостанавливается в восприятии, ты находишься здесь и сейчас, состояние радости и счастья, легкости и полета, мозг изливает различные истины. И вот для меня истинный чай – это тот, который дает такое состояние, тот который не дает такого состояние просто Чай, вкусный Чай, не имеющий для меня никакого интереса, и вот я так думал до определенного момента, пока благодаря Чаю Пуэр не открылось такое простое понимание. Если чай не уносит – это не значит, что он пустой и не имеет смысла, нет это так же Чай и для кого - то он может произвести отличное погружение. Тут подойдет не очень подходящее сравнение, но оно истинно. Это как с водкой, одному нужно выпить 50 грамм, и он пьян, второму и пол литра будет мало, так и с Чаем – у каждого свое, восприятие.

Заметил я это, когда пил с разными людьми Чай, который не уносил меня так глубоко как хотелось, но люди были им довольны, я думал сначала что они выдумывают, а потом понял, что им просто этого достаточно, такая у них чувствительность, и я поменял свое мнение по этому поводу. У меня в продаже так же есть Пуэр не имеющего на психоэмоциональное состояние влияния, но он очень ароматный, имеет тонизирующее состояние на организм, это как минимум: энергия на целый день, и помощь иммунитету, что очень важно. Уже 3 года я не знаю, что такое грипп, а даже если и прихватывает простуда, то благодаря Чаю она завершается через пару деньков.

И вообще мы раньше пили Чай в пакетиках и были рады ему, каждый день с вареньицем, с хлебом и маслицом, а теперь стали знатоками и гуру Чая.

К чему эта статья?

К тому, что не верьте догмам и мифам, пробуйте Китайские Чаи: Пуэр, Улуны и Красные Чаи у разных людей и магазинов, только так методом проб и ошибок, временем и опытом, можно понять Чай и его воздействие. Выбрать для себя то, что воспринимается наилучшим образом.

Для лучшего понимания Чая я советую: завести Чайный дневник, где можно описать все то что было воспринято во время Чаепития.

Меню
+380
63
209-13-69
Баяхара
Олег
УкраинаКиев
Карта