Корзина
70 отзывов
Узнай все о Чае Пуэр!Жми

12 чайных холмов!

12 чайных холмов!

03.07.16

В последнее время география Юньнаньского Пуэра является предметом особого внимания людей, серьезно изучающих Пуэр. Это и понятно, потому что любой природный продукт – это, в первую очередь, ПРИРОДА. Уникальные природные условия способны творить чудеса, давать нам необыкновенные продукты, наполненные энергией земли и неба, тем более, что речь идет о местах, которые биологи называют «естественным высокогорным садом» и экологическим раем.
Своей уникальностью чай Пуэр как раз обязан сочетанию юннаньского теплого и влажного климата и большим разнообразием чайных кустов и чайных деревьев. Чайные листья, флеши и типсы в этих местах – одни из самых крупных среди всех разновидностей Camellia sinensis. Чай, собранный с диких чайных растений, более других чаев разнообразен по вкусу и аромату, а главное – имеет серьезные лечебные свойства. По сравнению со среднелистовыми и мелколистовыми сортами чая полифенолов и катехина в юньнаньском крупнолистовом чае больше на 30-50%.

Провинция Юньнань – самая юго-западная провинция Китая, расположена между 97°39′—106°12′ восточной долготы и 21°09′—29°15′ северной широты, в южной части северного полушария. Провинция находится на пересечении путей в Бирму, Индию и Тибет и занимает горное плато с многочисленными долинами рек и горными хребтами, высота которых в некоторых местах превышает 4 тысячи метров над уровнем моря.

Эту землю населяют 26 народностей. На протяжении большого исторического времени эта территория была проблемной для изучения, по сути она только начала по-настоящему исследоваться даже самими властями Китая. Стоит ли говорить, что для иностранцев это вообще во многом terra incognita.

«Юньнань» (Yunnan) переводится с китайского как «Страна южнее облаков». Она поражает своим разнообразием: от дождевых тропических лесов до морозного Тибетского нагорья. Три крупные реки – Цзиньшацзян (Янцзы), Ланьцанцзян (Меконг) и Нуцзян (Наг-чу) берут начало в Цинхай-Тибетском нагорье и сходятся в три параллельных потока в пределах провинции Юньнань, образуя знаменитый природный феномен – Юньнаньское Трехречье (три параллельные реки). 
«Воды сходящихся, но не сливающихся рек» стремительно текут с севера на юг на участке длиной более 170 км среди горных утесов и вершин Ликашань, Гаолисяншань, Нушань, Юньлин.

Юньнаньское Трехречье вполне заслуженно приобрело славу «генетической сокровищницы мира». Так как этот район не был покрыт материковыми ледниками во время четвертого ледникового периода, а горные хребты района тянутся с юга на север, он превратился в главное прибежище многих видов евразийской фауны. Это место стало богатейшей по разнообразию зоной проживания биологических сообществ.

Площадь района — 0,4% всей территории Китая. Тем не менее, в районе встречается более 20% видов горных растений, произрастающих на территории всей страны, и 25% видов животных. В районе произрастают куннингамия, секвойя и другие, а всего 34 вида растений из Красной книги.

В 2003 году ЮНЕСКО внесло Юньнаньское Трехречье в Список всемирного природного и культурного наследия
Такое биологическое разнообразие объясняется взаимным влиянием китайского – гималайской, китайско-японской и древне-тропической индийско-малазийской растительных систем. Здесь вы найдете половину всех растений и животных Китая.

Южную область Юньнани считают «краем вечной весны». Можно сказать, что весна здесь действительно бывает четыре раза в году – теплый, влажный воздух разлит парным молоком, и чайные кусты и деревья, покрытые множеством крупных, плотных темно-зеленых листьев, растут круглый год, давая все новые и новые побеги.

Краткая географическая справка из книги Чжоу Хунцзе «Юньнань Пуэрча»

Древний главный район Пуэра располагался, главным образом, на территории нынешних Сишуанбаньна-Дайского автономного округа и области Пуэр (в недавнем прошлом — Сымао), где прекрасно соседствуют горы и реки. Большая часть территории находится южнее тропика Рака (23о26’ с.ш.), то есть относится к северному контуру тропического пояса и южной части субтропиков. Там достаточно света, среднегодовая температура составляет примерно 18 – 20оС, среднегодовая норма осадков – 1500 мм, среднегодовая влажность выше 80%, что характеризуется как тёплый и влажный климат. Регион находится на высотах 300 – 3400 м над уровнем моря. Площадь гор составляет выше 95%.
Здесь сохранились девственные тропические влажные леса, муссонные леса, и испытывающие муссонное влияние влажные субтропические вечнозелёные крупнолистные леса. Это своеобразный зелёный континент, редкий для районов земного шара, лежащих поблизости от тропика Рака. Параллельно с этим его особенные природные условия и прекрасная экологическая обстановка превратили этот район в главный мировой центр произрастания чайного дерева. Чай Пуэр смог появиться именно здесь, в этой окружающей среде, идеально подходящей для роста крупнолистного юньнаньского чайного дерева.

Природные ресурсы и определили в основном стратегию развития Южной Юньнани еще в начале 1990-х годов. Была избрана, так называемая, “зеленая экономика” – экотуризм, биотехнологии и охрана окружающей среды, производство экологически чистых продуктов питания. В планах на ближайшие два десятилетия создание двух биоэкологических районов: в горных долинах к северу от административного центра Куньмин и в тропическом заповеднике в Сишуан Баньна на юге провинции – в ключевой «точке чая».

Название Сишуан Баньна в переводе с языка «дай» означает «Двенадцать тысяч кусочков земли для риса». В этих местах действительно из покон века занимались рисоводством. В давние времена местные жители с помощью прирученных диких слонов расчищали джунгли для рисовых полей.

Сишуан Баньна – этнический, кулинарный и ботанический микрокосм. Этот регион хорошо известен в Китае как один из основных регионов выращивания тропических и субтропических лекарственных растений, кофе, какао, хинного дерева, манго, бананов, сахарного тростника, кокосовых орехов и, конечно, чая. Здешний воздух пропитан ароматами камфоры, орхидей, которые повсюду создают «висячие сады». Зелень рисовых полей и высокогорных чайных плантаций чередуется с разноцветьем фруктовых садов и пестротой каучуковых плантаций. Это огромный природный парк с уникальной экологией, кладовыми, полными диковинных биологических сокровищ, во многом еще не познанных и загадочных для нас.
На протяжении многих лет слава сишуанбаньнской гилеи была не меньшей, чем слава лесов бассейна Амазонки. Не случайно на территории округа было создано 4 заповедника общей площадью 240 000 гектаров.

Почвы влажных тропиков и субтропиков – это красноземы и желтоземы, для которых характерны богатство минерального состава и большая подвижность органики, что создает уникальные условия для чайных деревьев.

В некоторых районах, таких как Мэнлунь (зона заповедников), находятся значительные выходы известняка – осадочной породы, которую отличают прекрасные фильтрационные характеристики. Это позволяет растениям гораздо лучше извлекать из почвы фосфор и различные микроэлементы, что делает чайный лист чрезвычайно богатым по содержанию особо полезных для человека веществ.

Достаточно посмотреть на эти снимки, чтобы понять:юннаньские ландшафты неповторимы. Эта щедрая и чистая природа полна первобытной энергией и может взрастить чай необыкновенной силы, способный накопить и передать нам все свои целебные свойства.
Легенда гласит, что еще во времена Троецарствия, в III веке нашей эры, когда полководец Чжугэ Лян проходил с войском через Юньнань, листья чайного дерева использовались как лекарство. Он сам готовил из листьев отвар для лечения солдат, заболевших в походе. По преданию, полководец оставил в горах шесть вещей – кожаное стремя, сумку с семенами, медный котел, железный кирпич, деревянную трещотку и медный гонг. Местные жители назвали вершины гор по имени предметов, оставленных там. Так в Юньнани на территории современных районов Сымао и Сишуан Баньна появились «Шесть великих чайных гор» (六大茶山, Лю да чашань). Вот их имена: Маньса, Иу, Маньчжуань, Ибан, Гэдэн и Юлэ. Здесь рождался лучший чай, позже ставший мировой знаменитостью.

Следует иметь в виду, что в Китае очень часто название горы совпадает с названием местности, и тогда понятие «чайная гора» следует воспринимать, как район чайного производства, чаще всего состоящий из нескольких гор, а также одного или нескольких поселений.

Отменным чаем прославились и еще шесть гор, расположенных по другую сторону реки Меконг. Самые известные из них – мэнхайские горы Наньно, ланьцанцзянские (область Пуэр) горы Манцзин и гора Цзинмай. Их чайная история насчитывает не менее тысячи лет. К примеру, народность айни, проживающая в горах Наньно, уже более 57 поколений занимается выращиванием чая.

Когда мы говорим «юньнаньский пуэр», по большому счету мы ведем речь о море оттенков и вкусов, географических особенностей и технологий. По сути, сказать «пуэр» – тоже самое, что «китайский чай». Настоящий юннаньский пуэр  «стоит» на 12 знаменитых чайных горах, каждая из которых имеет свою историю, свои особенности, как и пуэр, собранный на них – свои оттенки вкуса, цвета и аромата и, конечно, лечебные свойства. Именно география, конкретное расположение чайного сада в огромной степени определяет качества собранного там чая. Точно так же, как знаменитые винодельческие районы Франции или Италии дают блеск и славу своему неповторимому вину, горы Юньнани делают знаменитыми выращенные здесь сорта пуэров. Вот почему важно хорошо представлять, откуда, с какой горы пришел к вам чай и в чем его особые качества.

Книга Чая династии Цин начинается со слов: “Чай с большого дерева на юге… Цветок словно дикая красная роза ставшая белой… Его настой будто сладкий нектар неба”.

Возможно, вас не перестает удивлять тот факт, что чай называют деревом. Ведь все мы привыкли к тому, что чай – это небольшой вечнозеленый куст высотой в человеческий рост. Если бы вы увидели старое чайное дерево, растущее в округе Мудин провинции Юньнань, то были бы озадачены его высотой: больше 10 метров. Самое старое дерево из чайнодеревного заповедника недалеко от села Цзюцзя, уезда Чжэньюань, округа Сымао, которое там называют «Королем Чая», поразило бы вас еще больше – его высота 25,6 метра, а возраст около 2700 лет.

Существует более двухсот древних плантаций чая, имеющих многовековую историю, где можно восхищаться чайными деревьями, которые пережили многих китайских императоров и донесли аромат древности до наших дней…
Как пишет в своей книге «Юньнань Пуэр Ча» Чжоу Хунцзе, «большие чайные деревья Юньнани в большинстве своём представляют тип крупнолистного цяо-му. В основном они относятся к далийской камелии (大理茶, Camellia taliensis) или к камелии Camellia crassicolumna (厚轴茶). Отдельные экземпляры относятся к дачанской камелии (大厂茶, Camellia tachangensis). Деревья, к выращиванию которых приложил руку человек, в основном относятся к разновидности пуэрча (C.sinensis var. assamica) и баймаоча (C.sinensis var. pubilimba).

Рядом с большими чайными деревьями-долгожителями можно увидеть и, так называемые, малые древовидные растения. У них, в отличие от кустарников, есть ствол с достаточно удаленными от поверхности ветками и мощная корневая система, но они не так высоки, как большие деревья – всего 3- 5 метров.

Следует учесть и такой примечательный факт, что чайные деревья размножаются опылением, а не черенкованием, что означает, что каждое дерево — это уникальный сорт.

Если говорить о том, какого цвета цветы чайных деревьев, то у дикорастущего чая они, как правило, только белые. Цвет лепестков окультуренных растений – от белого или светло-зелёного до розового. Отмечая различия, следует иметь ввиду, что в хромосомном наборе дикорастущих деревьев – высокая степень симметрии. У окультуренных сортов она значительно ниже. Такая генетическая «кособокость» говорит о том, что окультуренные чайные деревья более подвижны, способны развиваться, приобретая новые свойства.

Главным богатством этого края по-прежнему считается экологическая чистота, красота природы и, конечно, уникальный чай.

Самое традиционное сырье для приготовления пуэров – листья юньнаньских дикорастущих крупнолистных прямостоящих чайных деревьев. На высоте 1500-1700 метров над уровнем моря в горах Дасюэшань , на стыке Бирмы, Лаоса, Вьетнама, Юньнани и Тайланда, находятся самые большие массивы дикого чая. Средний урожай – 300 килограмм зеленого листа с одного дерева.

Китайскими исследователями были выделены наиболее известные и богатые чайными плантациями места. Таких мест оказалось около 15. Девять из них расположены на высотах свыше 2000 метров над уровнем моря. Самая высокогорная плантация находится на высоте 2800 метров. Для сравнения: самые «высокие» сады индийского чайного региона Дарджилинг 2100 метров, а самые высокогорные плантации Нувара Элья в Шри-Ланка располагаются на высоте 1700-2000 метров.

На уровнях 1600-2200 метров плотность произрастания чайных деревьев является самой высокой. Непрекращающейся цепочкой тянутся друг за другом чайные плантации, которым нет аналогов в мире, и которые являются одной из главной примечательностью в здешнем растительном мире.

Большинство «чайных» уездов располагаются на высоте более тысячи метров от уровня моря в горных лесистых районах. Среди древних чайных деревьев есть как дикорастущие, так и окультуренные. Самым выдающимся из них дают свои имена. Так в уезде Фэнцин на высоте 1950 метров от уровня моря растет чайное дерево «Сян Чжуцин» высотой около 10 метров и с самым большим на сегодня диаметром основного ствола – 1, 84 метра, его окружность при этом – 5, 8 метра, охват – 7 метров. По предварительным данным – это и самое старое на земле чайное дерево. Его возраст более 3000 лет.

Особо примечательными можно назвать древние чайные плантации «Мэнку» в уезд Шуанцзян, где на высоте 2250-2800 метров раскинулся настоящий заповедник чайных деревьев сорта Дали. Это чайное сообщество чайных кустов по плотности произрастания и по высоте над уровнем моря является самым уникальным в мире.

Среди распространённых дикорастущих чайных сортов можно отметить — Дали C.taliensis, Дяньмянь C.irrawadiensis, особый сорт г. Линцан — Дабао C. Grandibracteata; из окультуренных сортов – Пуэр C.assamica, Ча C. sinensis, Сиэ C. Parvisepala, а также Мэнла C.manglaensis, который произрастает в небольшом количестве.

Лучшие сорта плантационных чайных деревьев
Юнькан №14 (C.assamica cv. Yunkang 14) (Культивируется в Сишуан Баньна, Пуэр, Линьцан, Баошань) – Комитет по утверждению сельскохозяйственных сортов провинции Юньнань утвердил этот сорт в качестве лучшего сорта провинции Юньнань, затем в 1987 году, Всекитайский комитет по утверждению видов чайных кустов присвоил государственный статус Лучшего чайного сорта этому сорту чая.

Юньсюань №9 (C.assamica cv. Yunxuan 9) (Сишуан Баньна), Юнькан №43 (C.assamica cv. Yunkang 43) (Культивируется в Сишуанбаньна, Пуэр, Линьцан, Баошань), Юнькан №37 (C.assamica cv. Yunkang 37) (Культивируется в Сишуанбаньна, Пуэр, Дали, Линьцан и других районах) – Комитет по утверждению сельскохозяйственных сортов провинции Юньнань утвердил эти сорта в качестве лучших сортов провинции Юньнань.

Листья чайных деревьев как правило, крупные и мясистые, тёмно-зеленого цвета и они практически не имеют ворсинок. Их длина колеблется от 10 до 20 и более сантиметров. Деревья превосходят обычные кусты по содержанию в листьях катехинов, ароматических веществ и многих других экстрагируемых элементов. К сожалению, их низкая урожайность послужила поводом для кампании по их уничтожению. В результате крупных старых деревьев возрастом более ста лет осталось не больше 8 тысяч. Не случайно Пуэра из листьев старых деревьев изготавливается сегодня немного, как немного по-настоящему старого выдержанного чая. 15-20-летние лепешки имеются только в коллекциях. Возраст же самого старого пуэра (приготовленного в виде головы) свыше 200 лет.

Учитывая это, в истинном происхождении продаваемого чая необходимо убедиться. Для этого существует государственная сертификация, подтверждающие документы, а также мнения чайных экспертов.

В наши дни, когда спрос на Пуэр значительно вырос, большинство сортов этого чая стали изготавливать из листьев чайных кустов, которые гораздо меньше по размеру и отличаются по своим качествам. Они распространены и в других китайских провинциях. Поэтому, как указано в последнем юньнаньском провинциальном нормативе GB/T22111-2008, Пуэром мы можем называть «рассыпной или прессованный чай, получаемый по технологии постферментирования из высушенного на солнце крупнолистового юньнаньского чая сырца из определенных районов провинции Юньнань». Конечно, лучший Пуэр – тот, который изготавливается из листьев чайных деревьев. В последнее время появилась уверенность в том, что такого чая будет становится все больше. Сегодня семена и саженцы с выдающихся растений-долгожителей используются для закладки новых чайных плантаций. Чаеводы Юньнани, в частности, специалисты Института чая Пуэр, много делают для того, чтобы максимально восстановить знаменитые высокогорные сады.