Корзина
58 отзывов
Узнай все о Чае Пуэр!Жми
Чайная паста: что это такое?

Чайная паста: что это такое?

Чайная паста: что это такое?

03.07.16

Чайная паста впервые была произведена в Древнем Китае (династия  Южная Тан, приблизительно 937 год н.э.). Об этом свидетельствуют записи в «Шиго Чуньцю». Изначально чайная паста предназначалась только императору и изготовлялась под контролем наместника Юньнани. Сырье для производства пасты получали с крупнолистовых видов чайных деревьев.

Идеей этого нового тогда продукта было желание получить вещество, которое бы не имело определенных недостатков чая, но было максимально полезно для оздоровления организма. С этой целью чайные листья вываривали длительное время в больших котлах по особой технологии. В результате получалось очень небольшое количество чайной пасты, не предназначенной для свободной продажи.

В таком первоначальном виде паста из чая Пуэр по древнему чайному пути попала в Тибет, где очень быстро понравилась правящей элите (главным монахом и приближенным). Чайная паста для них стала самым оригинальным и почитаемым продуктом, не доступным для простых смертных.

Особое внимание на удивительную пасту из чая Пуэр обратил император династии Цин и его свита. В 1729 году (династия Цин, девиз «Юнчжэн»), все виды чая Пуэр, включая и чайную пасту, были впервые доставлены в столицу, а уже в эпоху правления Цянь Луна чайную пасту стали готовить непосредственно во дворце. При этом императорский повар досконально изучил и затем сильно изменил технологию приготовления чайной пасты.

Таким образом, чайная паста, изготовленная при императорском дворе, стала олицетворением чайной культуры в целом. Однако, она так и осталась продуктом для избранных, не получив повсеместного распространения. Существовал только один способ заполучить ее: выслужиться перед императором и получить ее в подарок. Подарок был столь редок и в таком малом количестве, что, как правило, употреблять его осмеливались лишь в самых крайних случаях, когда здоровье очень сильно ухудшалось.

Технологией изготовления пасты заинтересовались даосские алхимики. Они предложили свои рецепты производства «чайных кристаллов».  Даосы часто странствовали, и брать с собой в дорогу в длительное путешествие большое количество чая было тяжело, поэтому паста получила популярность среди них.

Из исторических книг известно, что технология производства чайной пасты была необычайно сложна и требовала неординарных знаний. Сырье для нее, обязательно собиралось с мест, известных сейчас как «6 древних великих чайных гор».

Процесс изготовления пасты был весьма длительным и включал 186 этапов. В итоге за 72 дня получался готовый продукт. Он  имел плавный и мягкий вкус и после попадания в рот сразу же растворялся.

В результате заваривания водой получался густой, блестящий и очень свежий настой рубиново-розового цвета. При этом сохранялся прекрасный аромат чая.

Особо ценился оздоровительный эффект от употребления пасты – она прекрасно поддерживала печень, улучшала кожу, уменьшала интоксикацию, устраняла нарушения сна.

Чжао Сюэминь (династия Цин) в своей книге «Дополнения к трактату Бэньцао Ганму» отмечал:  «Паста из чая Пуэр черного цвета, имеет жирный блеск, при больших возлияниях алкоголя – самое первое средство. А если зеленого цвета, так это еще лучше. Может помогать при перееданиях, останавливает воспаления. Чистит желудок и помогает рождению семени».

В шестой главе этой книге сказано также, что паста из чая Пуэр лечит сто болезней, а среди них – вспучивание живота, болезни холода. Отвар из чайной пасты с имбирем гонит пот. «Положи в рот немного чайной пасты, и болезни жара рта и горла пройдут», – советовал древний автор. Компресс из чая помогал при лечении заболеваний кожи, возникающих во влажном климате.

Известный писатель Лу Сюнь был коллекционером чайной пасты. Пользоваться ею он научил своего сына Чжоу Хайина. Вспоминая те времена, он говорил:  каждый год во время празднования Нового года (в это время, китайцы обычно едят очень много еды), как только у кого-нибудь появлялись неприятные ощущения в кишечнике, сразу же прибегали к помощи чайной пасты.

В 1792 году, в 57 год правления Цянь Луна, паста из чая Пуэр, была впервые подарена английскому дипломату. Этот подарок, до сих пор хранится в английском национальном музее.

Основными лечебными свойствами пасты, выявленными уже современными китайскими и иностранными учеными и практиками, являются: понижение уровня холестерина и кровяного давления, стабилизация уровня сахара в крови, снижение риска возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Чайная паста улучшает микроциркуляцию, предотвращает старение организма, увеличивает выносливость организма.

После Синхайской революции и свержения императорского режима, организатором которого стал Сунь Ятсен, производство чайной пасты полностью прекратилось, а вместе с ним потерялась и уникальная технология. Позже некоторые крестьяне пробовали самостоятельно изготовить чайную пасту, используя в основном технологию Юньнаньского наместника. Но продукт при этом получался с не очень высокими лечебными свойствами.

Некоторое время назад чайные предприятия Юньнани (слава чайной пасты не давала им покоя), перебрав большое количество древних рецептов, разработали и начали производить собственную чайную пасту. К слову сказать, их технология во многом совпадает с найденной исследователями древней технологией. При этом используются уже самые современные методы и современные устройства. Удалось разработать и произвести целую серию продуктов на основе чайной пасты, зародить моду на новый «чайный» образ жизни и коллекционирование этого уникального продукта. Подлинного продукта здоровья.

Способ применения:

1)      1 грамм чайной пасты на 500-800 мл воды (объем зависит от ваших личных предпочтений во вкусе).

2)      Лучше использовать воду из горных источников. За неимением такой воды, лучше всего применять немного щелочную воду (уровень  мягкости по кондуктометру – 3, уровень РН- от 7,2 до 7,5).

Пасту лучше варить,  но если такой возможности нет, то можно его заварить. 

Меню
+380
63
209-13-69
+380
95
133-35-18
Баяхара
Олег
УкраинаКиев
Карта