Корзина
70 отзывов
Узнай все о Чае Пуэр!Жми

Чай «Цзыцзюань»

Чай «Цзыцзюань»

03.07.16

В 1995 году научные сотрудники НИИ чая пуэр (Мэнхай) впервые обнаружили в этом внешне необычном сорте чайного дерева,  большое содержание антоциана, особенно в чайных почках, листьях и черенках пурпурного (фиолетового) цвета.

Антоцианы  — это природные красящие вещества растений, из группы флавоноидов. Они относятся к гликозидам. Богаты антоцианами такие растения, как, например, черника, клюква, малина, ежевика, черная смородина, вишня, баклажаны, черный рис, виноград, красная капуста. В медицине широко применяются антоцианы черники (в составе экстракта черники) для комплексного лечения  и поддержки зрения у больных с сахарным диабетом, а так же защиты сосудов глаз..

Также чай «Цзыцзюань» предназначен для эффективного понижения артериального давления.

“Антоциан” происходит от греческого ἄνθος — цветок и κυανός — синий, лазоревый. Не случайно данный чай и получил название «Цзыцзюань», что в переводе примерно означает «Пурпурное сукно». Это продукт является уникальным продуктом провинции Юньнань.

1. Особенности произрастания.

Округ Сишуан Баньна расположен к югу от тропика Рака, а река Меконг проходит через всю эту местность. Самая высокая точка над уровнем моря – 2429 м, самая низкая – 475 м.

Из-за особенности влияния континентального и океанического климатов, воды, тепла, и богатых природных ресурсов, теплых и влажных лета и осени, без дождевыми и туманными зимы и весны, умеренного ветра, отсутствия выпадения инея, высокотемпературного с большим количеством осадков тропического муссонного климата, ландшафт Сишуан Баньны неоднороден и противоречив.

Такие климатически особенности создали прекрасные условия для произрастания такого уникального сорта чайных кустарников как «Цзыцзюань».

2. Технология переработки чайного сырья «Цзыцзюань».

Технология переработки «Цзыцзюань» делится на три этапа: фиксация, ручное сминание, просушка. Свежие листья после фиксации, вступая в фазу пассивной ферментации,  образуют уникальные качественные характеристики.

 

Фиксация

Фиксация играет решающую роль для качественных характеристик чая сорта «Цзыцзюань». При высокой температуре происходит высвобождение ферментов из свежих листьев и  остановка дальнейшего окисления полифенолов. Одновременно происходит испарение воды из листьев. После этого листья становятся мягкими, и создают условия для дальнейшей операции — ручного сминания.

C началом испарения влаги, из свежих листьев, улетучивается запах зелени, напоминающий аромат свежескошенной травы. После этого аромат листьев начинает понемногу меняться и становиться более «чайным». На качество операции фиксации очень сильно влияют температура фиксации, вес чая, вид производственных машин, время и способ самой операции. В процессе фиксации очень важен и собственный опыт чаедела.

Ручное сминание

Ручное сминание – это процесс придания правильной формы листьям чая «Цзыцзюань».  Под воздействием внешнего давления стенки листьев разрушаются, превращаясь в ровные полоски или в другие желаемые формы. Часть лиственного сока попадает на внешнюю сторону листьев, что при  заваривании будет иметь очень важное значение  для повышения качества аромата.

Сушка

При сушке чая «Цзыцзюань» используют сушку в печах. Самая главная цель этой операции – окончательное удаление влаги из листьев, придание внешней формы, обретение полноты чайного аромата.

3. Особенности сорта «Цзыцзюань».

Как мы уже отмечали, «Цзыцзюань» — это очень редкий вид чайного дерева. Листья, почки и черенки этого дерева – фиолетово-пурпурного цвета. Плодоножка и чашечка цветка светло-фиолетового цвета, кора плода слегка фиолетового цвета. Соответственно после операции просушки и цвет сухого чая немного фиолетовый, цвет чайного настоя – светло-фиолетового цвета, прозрачный. Чайный аромат обладает насыщенным запахом каштана. Вкус плотный с послевкусием, а разваренный лист имеет цвет индиго.

4. Способ заваривания

Особенности заваривания чая «Цзыцзюань» заключаются в возможности наблюдения за его цветом, а особенно ­ за его внешним видом. От способа во многом зависит вкус и аромат этого  чая. Поэтому необходимо быть очень внимательным именно к процедуре заваривания. Серьезные требования предъявляются не только к весу завариваемого чая, но и к температуре воды, времени настоя, количеству завариваний, и способу слива чая из сосуда.

а) Сосуды для заваривания.

Для заваривания «Цзыцзюань» идеально подходит стеклянные сосуды с прозрачной стенкой, которые позволяют наблюдать за изменениями цвета его настоя и цвета его листьев. Еще один немаловажный эстетический момент: завариваемые листья начинают очень красиво плавать в прозрачном сосуде.

б) Вес чая.

При заваривании  «Цзыцзюань» идеально подойдет 2-3 грамма сухого чая.

в) Температура заваривания.

Самой пригодной является вода, температура которой приблизительно около 80С. Соотношение воды и чая должно быть сбалансированным в пропорции 1:50 (допускается 1:60), то есть на 1 грамм заварки приходит 50-60 мл воды.

г) Время заваривания.

Заваривать этот чай необходимо следующим образом: от коротких промежутков заваривания постепенно переходить к увеличению времени. При первой заварке настаивать приблизительно 1 минуту. В последующие заваривания увеличивать время на 10-15 секунд, для того чтобы чайный настой приблизительно был одинаков по составу.

И еще одно маленькое предостережение:

Люди, у которых пониженное артериальное давление, должны с осторожностью пить этот чай, поскольку он очень сильно понижает давление.