Корзина
58 отзывов
Узнай все о Чае Пуэр!Жми
Старинные рецепты заваривания чая!

Старинные рецепты заваривания чая!

Старинные рецепты заваривания чая!

03.07.16

Будем считать, что с современными способами заварки чая читатель знаком. А если нет (что маловероятно), то в любой кулинарной книге можно найти подходящие рецепты. Поэтому — не совсем обычные способы.

ЗАВАРКА ПО-СТАРИННОМУ

В старину чай готовили, как кофе; измельчали подсушенные чаинки в порошок, клали в котел и немного варили в воде. Метод очень экономичный: чай из порошка экстрагируется легко, а поскольку выпивали варево целиком,   ничто   не   пропадало.

ШУМ СОСЕН И ГЛАЗА КРАБА

Вот еще один старинный рецепт. Положив чай и залив воду, чайник ставят на сильный огонь, лучше всего на горящие угли. Хвойная древесина не годится из-за специфического запаха, деревянные обломки и сучья тоже нехороши — пламя слабое. При воспроизведении рецепта это создает определенные технические трудности, поэтому можно воспользоваться любым сильным нагревателем. Когда появляется «шум сосен» (как будто ветер шумит в сосновой хвое), крышку снимают. Увидев в воде «глаза краба» и небольшое волнение, чайник тут же снимают с огня. Если волны большие, а звук исчез — момент упущен, аромат рассеялся, чай переварен.

В ЧАЙНИКЕ И В ЧАШКЕ

На джонках Юго-Восточной Азии черный чай заваривали так. На низенькой печке из белой глины стоит керамический чайник с ключевой водой. В печке горит уголь. Когда вода начинает закипать, кладут чай и, выждав минуту-другую, закрывают чайник крышкой. Ждут еще немного — и чай готов. Пить его надо маленькими глотками из маленьких чашек.

Знали в старину и способ, очень похожий на современный: чай засыпали в чашку с крышкой и заливали небольшим количеством кипятка, чтобы смочить чай. Затем закрывали и ждали минут пять, после чего доливали кипятком доверху.

Соотношение чая и воды мы нигде не указываем, и вполне умышленно: что кому по вкусу и по здоровью…

ЦВЕТОЧНЫЙ ЧАЙ

Чай ароматизируют, например, жасмином, орхидеей, розой. Сначала чай подсушивают на слабом огне, чтобы он легче поглощал ароматизирующие вещества. Цветы берут только слегка распустившиеся; полностью распустившиеся и бутоны не годятся. На 10 г лепестков нужно 60 г чая. Если компонентов несколько, то сперва насыпают слой лепестков, затем слой чая, снова лепестки — и так далее, до семи слоев. Проводят несколько бороздок вдоль и поперек, пересыпают в коробку с крышкой, через несколько часов высыпают из коробки и дают чаю немного проветриться: когда смеси много, может начаться саморазогревание. Затем отсеивают черенки от цветов (в домашних   условиях   это   можно сделать вручную), подсушивают на слабом огне — цветочный чай готов.

Так пишут в книгах. Что же до практики, то, если решите попробовать, дайте знать. Имейте в виду, что в зеленый чай, говорят, лучше добавлять жасмин,  а  в  черный  —  розу.

ГОРЯЧИЙ И ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ

Воду для заваривания нагревают, чтобы ускорить экстракцию. Но может быть, потом есть смысл подождать, чтобы остыло?

Вообще-то есть любители даже ледяного чая. Однако при остывании чай теряет легко летучие эфирные масла, а с ними и аромат. Кстати, чувство бодрости после чашки чая — и от них тоже. Вот почему горячий чай пьют и в холод, чтобы согреться, и в жару, чтобы взбодриться и быстрее вспотеть,- тогда не так жарко.

Но и холодный чай, даже когда он утратил отчасти аромат, тоже неплох, особенно если добавить немного лимонного сока и несколько ложек варенья (желательно вишневого). Чтобы приготовить такой напиток (не будем называть его чаем), совсем не обязательно специально заваривать и охлаждать чай. В заварочном чайнике часто остается старая холодная заварка, которую разводить кипятком не хочется, а выбрасывать жалко. Вот и не надо выбрасывать. Перелейте ее в другую посуду и приготовьте без хлопот холодный напиток — право слово, не хуже компота.

СКОЛЬКО  ПИТЬ  ЧАЯ

Это дело вкуса и привычки. Тибетцы выпивают в день от 20 до 60 чашек. Содержащийся в чае танин способствует перевариванию обычной для тибетцев мясомолочной пищи. Кроме того, в зеленом чае много витаминов, особенно С, так что он восполняет в некоторой мере нехватку овощей и фруктов в высокогорье. Наконец, в разреженной атмосфере организм легко теряет воду — нужно  восполнить дефицит.

Когда речь идет не о высокогорье и вообще не об экстремальных  условиях, уместно вспомнить древнюю мудрость, которая в переводе звучит примерно так: «Одна чашка — удовольствие, две — утоление жажды, а три пьют ослы». Пожалуй, слишком резко, чтобы согласиться, но принять во внимание стоит.

ЕЩЕ О ВОДЕ

Древние отмечали: «Горная вода — высшая, речная — средняя, колодезная — низшая». Для чая хороша и вода осеннего дождика (если дело происходит не в городе и поблизости нет заводов). Немного хуже — когда ветер несет мелкие капли. Совсем плохо, когда ливень с грозой: слишком много мусора. Дождевую воду собирали в деревянные сосуды, покрытые чистой тряпицей; сосуды надо ставить на открытом месте, а не под крышей. Собранную воду можно подолгу хранить в плотно закрытом керамическом сосуде в темном и прохладном месте (то есть, по-нынешнему,- в холодильнике).

Меню
+380
63
209-13-69
+380
95
133-35-18
Баяхара
Олег
УкраинаКиев
Карта