Корзина
70 отзывов
Узнай все о Чае Пуэр!Жми

На что следует обратить внимание при хранении чая Пуэр!

На что следует обратить внимание при хранении чая Пуэр!

03.07.16

1. Свет
Свет (и солнечный, и электрический) очень сильно вредит Пуэру, отправленному на хранение. Ультрафиолет и инфракрасное излучение являются основными причинами потери качества чая. При облучении светом запускается процесс фотолиза – химической реакции, при которой вещества разлагаются под действием фотонов света. В результате температура хранения повышается, как внутри чайной лепешки, так и на ее поверхности. В результате – заметно страдает качество чая.

Было проведено 2 эксперимента по воздействию света на чай Пуэр:
Две точи были помещены в разные пакеты. Одну поместили под прямые солнечные лучи, другую – под лампу дневного освещения.

Результаты исследования показали:
1-ая точа, после недели нахождения под солнечными лучами, покраснела, на поверхности появился глянец, появился неприятный копченый запах. При заваривании настой получился с красным оттенком и кислым вкусом. От традиционного сладковатого вкуса не осталось и следа. Вкус чая отслеживался слабо. Разваренный лист был красноватым.
2-ая точа, которя находилась под воздействием электрического света в течение шести месяцев (каждый день по 5 часов), оказалась по внешнему виду мало отличимой от первой. Она обладала всеми признаками порчи, за исключением одной детали: отсутствовал специфический запах копчености. Настой и разваренный лист также были красноватыми. Аромат чая в целом оказался бедным, но кислый вкус, как в первом случае, замечен не был.

2. Влажность и температура
Воздействие на чай этих двух факторов намного важнее, чем свет. При чрезмерной влажности существенно изменяются процессы ферментации (меняет химический состав и состав микроорганизмов).
Это также подтверждено несколькими экспериментами.
Шэн точу положили в комнаты с разными условиями:
А) с высокой температурой (35°С) и высокой влажностью (80%)
Б) с высокой температурой (40°С) и низкой влажностью (15%)
В) с низкой температурой (10°С) и высокой влажностью (80%)
Г) с низкой температурой (25°С) и низкой влажностью (30%).

Результаты исследования:
А) Чай заплесневел и не заваривался. Щеткой был снят верхний слой, обнаружилась белая плесень со специфическим сильным запахом, точа немного рассохлась. После просушки под солнцем и сильного проветривания запах почти исчез. Нечестные торговцы, таким образом делают подделки под старый чай. Настой у такого чая красный (как у старого чая), мутный, с запахом плесени. Разваренный лист черный, рваный, и слабый.

Б) Внешний вид – глянцевый, с оттенками маслянистой желтизны, немного рассохшийся. Аромат чая еле заметен. Настой – прозрачный и желтый. Вкус немного сладковатый с еле заметным присутствием привычного чайного вкуса. Послевкусие слабое, горечь и вязкость отсутствуют полностью. Разваренный лист – желтоватый.

В) Внешний вид точи матовый, замечены белые точки. Обнаружен слабый запах плесени. Настой красный. Вкус с запахом плесени, с примесью вкусов чайного листа. Послевкусие очень слабое. Немного горьковатый вкус, разваренный лист – желтоватый.
Г) Внешний вид – черноватый, с глянцем. С ярко выраженным чайнным ароматом. Настой – прозрачный, блестящий, слабо-желтый. Аромат отчетливый. Послевкусие достаточное. Очень четко выделяется вяжущий вкус. Разваренный лист – мяслянисто-зеленый.

3. Различные посторонние запахи
Чай является гигроскопическим веществом, то есть обладает способностью впитывать посторонние запахи. Поэтому очень важно, отгородить комнату, где хранится чай, от таких сильных ароматов как: духи и одеколоны, специи, благовония, арома-масла, и других. На рынке, в настоящее время, присутствуют пуэры с цветочным запахом (хризантема, корица и т.д.) только из-за этой способности.

4. Кислород и вентиляция
Состав воздуха в помещении, где хранится Пуэр, не сильно влияет на качество чая. Проветривание обязательно для естественной регулировки температуры и влажности помещения. Исключения составляют дожди. Во время дождя ни в коем случае нельзя проветривать комнату, иначе появляется риск появления плесени.

5. Животные и насекомые
При обнаружении в чае муравьев или термитов (последние у нас встречаются редко), их необходимо уничтожить. Короеды, не представляют особой опасности, поскольку чаще всего они едят упаковку и не трогают чай. Крысы и мыши тоже не едят чайный лист, но оставляют после себя экскременты, которые сильно вредят чаю. Часто при неправильном хранении (повышенной температуре) можно встретить белых червячков. В таком случае, необходимо срочно проветрить помещение, эти насекомые не живут в сухом климате.