Корзина
70 отзывов
Узнай все о Чае Пуэр!Жми

Аргументы из прошлого: лечит и продлевает жизнь!

Аргументы из прошлого: лечит и продлевает жизнь!

02.07.16

Если о лечебных свойствах ряда пищевых продуктов и популярных напитков стали особенно громко говорить только в последнее время, в чем можно подозревать некоторые маркетинговые ухищрения, тема лечебных свойств чая Пуэр возникла несколько тысячелетий назад, когда о маркетинге и недобросовестной рекламе не было и речи.
В Китае, на родине чая, Пуэр использовали как лекарство пять тысячелетий назад, когда чай был еще диким растением. Знаменитый врач древности Ли Шичжэнь в трактате «Бэньцао Ганьму» писал: «Чай является горьким и холодным. И наиболее всего подходит к тому, чтобы опускать огонь. Ибо огонь создает 100 болезней».
Достаточно глубокие обобщения о воздействии чайного листа сделаны известным фармацевтом Чэнь Цанци, жившим в эпоху правления династии Тан (618—907 гг.): «Листья чайного куста — холодные, разрушают Ци жара, устраняют болезнетворные миазмы, полезны для толстого и тонкого кишечника… способствуют похуданию, устраняют жир человека, способствуют тому, чтобы не спать».

Чжан Хун во времена династи Цин в своей книге «Новые рассказы про Юньнань» написал: Юньнаньский чай по вкусу немного горький, по сущности — холодный, может удалять болезни жара».
Чжао Сюе Минь (династия Цин) в своей книге «Дополнения к трактату Бэньцао Ганьму» говорил: паста из чая Пуэр черного цвета, имеет жирный блеск, при больших возлияниях алкоголя – самое первое средство. А если зеленого цвета, так это еще лучше. Может помогать при перееданиях, остановке воспалений. Чистит желудок и помогает рождению семени. Чай Пуэр вкуса очень горького, разрушает коровьи яды, чистит кишечник. В шестой главе этой книге еще сказано: паста из чая Пуэр лечит сто болезней, вспучивание живота, болезни холода. Отвар из чайной пасты с имбирем гонит пот. Положи в рот немного чайной пасты, и болезни жара рта и горла пройдут. Компресс из чая помогает при лечении заболеваний кожи.
Настоящий чай обладает свойством возвращения в здоровое состояние отрочества и предотвращения одряхления. Сунский У Шу в книге «Чафу» («Ода чаю») говорит, что он убирает скуку и томление, лечит жажду, меняет кости, облегчает тело, у чая удивительная польза, а воздействие его волшебно. Его эффект заключается в том, что сохраняется способность работать, и в волеустремлениях царит радостность.

Из информационного досье
Ставшая уже банальной китайская пословица, которая в буквальном переводе звучит так: «Ежедневное употребление чашки чая приведет к исчезновению аптечного дела», достаточно точно отражает суть. Китайцы знают на основе опыта тысячелетий, что регулярное употребление чая приносит пользу здоровью. Еще в давние времена были отмечены основные лечебные эффекты употребления чая (понятно, что они не учитывали наших сегодняшних познаний в терапии чая).

21 лечебный эффект от чая Пуэр.
1. 少眠, shao mian, шао-мянь, уменьшает сонливость;
2. 安神, an shen, ань-шэнь, успокаивает дух (нервы), помогает взять себя в руки, сосредоточиться;
3. 明目, ming mu, мин-му, длает глаза зоркими и взор ясным;
4. 清头, qing tou, цин-тоу, проясняет сознание, делает ум ясным;
5. 减热, jian re, цзянь-же, охлаждает; жар;
6. 消暑, xiao shu, сяо-шу, избавляет от жара, помогает спасаться в жару;
7. 解毒, jie du, цзе-ду, нейтрализует действие яда;
8. 消食, xiao shi, сяо-ши, способствует пищеварению;
9. 醒酒, xing jiu, син-цзю, отрезвляет;
10. 去肥, qu fei, цюй-фэй, освобождает от жира, способствует похуданию;
11. 下气, xia qi, ся-ци, опускает ци, успокаивает дыхание;
12. 利水, li shui, ли-шуй, поддерживает водный баланс в организме;
13. 通便, tong bian, тун-бянь, способствует дефекации;
14. 治痢, zhi li, чжи-ли, лечит понос (дизентерию);
15. 去痰, qu tan, цюй-тань, удаляет мокроту;
16. 祛风解表, qu feng jie biao, цюй-фэн-цзе-бяо, убирает ветер, очищает поверхности;
17. 坚齿, jian chi, цзянь-чи, укрепляет зубы;
18. 治心痛, zhi xin tong, чжи-синь-тун, лечит болезни сердца;
19. 疗饥, liao ji, ляо-цзи, лечит голод;
20. 益气力, yi qi li, и-ци-ли, усиливает силу ци;
21. 延年益寿, yan nian yi shou, янь-нянь-и-шоу, продлевает годы, способствует долголетию.

На Запад чай пришел как экзотическое лекарство. В 1559 году секретарь совета Венеции Джамбатисто Рамусио, в чьи обязанности входило встреча с путешественниками и сбор коммерческой информации, выпустил трёхтомную книгу, в которой он привел примечательные слова персидского купца Хаджи Магомета о чае. Купец сообщал, что чай применяется в Китае против лихорадки, головной боли, расстройства желудка и других заболеваний. В связи с этим Хаджи Магомета высказал опасения китайцев, которые говорят, что «если Персия и западные страны узнают о чае, их купцы перестанут покупать ревень». Ревень, используемый для медицинских целей, был классическим продуктом китайского экспорта.
Упоминание о китайском чае было включено в книгу об Индии, написанную в 1589 году для миссионеров-иезуитов. Как говорится в книге, чай «способствует долгой жизни, практически свободной от усталости».
Известный миссионер-иезуит при дворе династии Мин отец Маттео Риччи, утверждал, что употребление чая способствует долголетию китайцев и избавлению их от серьезных заболеваний. Его публикация на английском языке появился в 1610 году, и его мнение было подтверждено публикациями других иезуитов.
С 1625 по 1657 гг. великие чайные дебаты участием медиков разразились в Голландии, а позже перекинулись и на Францию. Многие были против употребления чая, считая его вредным для здоровья напитком. Врач Луи XIV Лемери был за чай, и использовал его для лечения головной боли. «За» был и влиятельный кардинал Мазарини, который лечил чаем свою подагру. И не безуспешно. Именно он и помог положить конец спору. Окончательную точку поставил М. Кресси, сын выдающегося хирурга, на четырехчасовой защите диссертации в Колледже Медицины. Он представил результаты своих исследований благотворного влияния чая в случаях подагры. После этого нападений на чай стало меньше.
В 1660 году Лондонцы прочитали, ставшую позже знаменитой, рекламу владельца кофейни Томаса Гарвэя, в которой говорилось о пользе чая для здоровья. В в ней приводились несомненные лечебные достоинства чая, который помогал при головной боли и головокружении, прочищал почки, печень и селезенку, предотвращал образование камней, успокаивал желудок и способствовал аппетиту, помогал переваривать мясо, расслаблял и помогал укреплять память.
Современные научные эксперименты подтвердили многие его заявления по поводу чая и продолжают выявлять полезные свойства чая, о которых Гарвей и его эпоха даже и не подозревали.
Спустя тысячелетия, мы вновь возвращаемся к первоистокам, к чаю Пуэр как лекарству XXI века. Но уже теперь, вооруженные и новыми знаниями об этом древнейшем и удивительном напитке.