Корзина
58 отзывов
Узнай все о Чае Пуэр!Жми
Минеральные вещества в чае Пуэр!

Минеральные вещества в чае Пуэр!

Минеральные вещества в чае Пуэр!

02.07.16

В чае Пуэр содержится более 30 видов минеральных веществ, таких которые мы получаем с основной пищей. Такие вещества, как калий, магний, марганец, цинк, фтор и другие, получаемые из чая, имеют большое значение для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

Калий
Калий в организме поддерживает кислотно-щелочной баланс, регулирует мышечную деятельность, нормализует ритм сердца. Недостаток калия в организме приводит к нарушению работы сердечной и скелетной мускулатуры, может быть причиной острой невралгии. Калий наряду с натрием выводится из организма с мочой и потом. В жаркие летние дни калий выводится наиболее интенсивно вместе с потом, количество потребляемой еды снижается, поэтому калиевый баланс в организме можно эффективно поддерживать с помощью чая Пуэр.

В чайном листе калия в 10-20 раз больше, чем в овощах и фруктах. Очень существенным является тот факт, что при заваривании чая почти 100% калия выходит в настой. В 100 мл настоя зелёного чая в среднем содержится 10 мг калия, в красном чае – 24 мг, содержание калия в чае Пуэр – 21 мг.

Цинк
В организме человека более 100 видов ферментов содержат цинк. Кроме того, цинк участвует в синтезе белков, ДНК и РНК. Необходим для нормального функционирования половой системы, выработки мужских гормонов, инсулина. Недостаток цинка приводит к нарушениям развития детей, снижаются репродуктивные функции, происходит расстройство нервной системы, нарушение слуха и вкусовых ощущений, развивается гипертония.

Содержание цинка в овощах, фруктах, зерновых и бобовых не так велико, основным источником цинка является животная пища. Содержание цинка в чае Пуэр выше, чем в курином яйце и свинине – 3, 69 мг на 100 гр. Выход цинка в результате запаривания чайного листа в настой составляет 35% — 50%, что является высоким показателем, при этом цинк легко усваивается организмом. Поэтому, стоит пить чай Пуэр и для восполнения недостатка цинка в организме.

Фтор
Фтор – важнейший для организма микроэлемент. Наряду с кальцием и фосфором он содержится в костях и в эмали зубов. Недостаток фтора влияет на здоровье зубов и костей. Большинство стран (например: США, Австралия, Ирландия, Япония) производят фторирование питьевой воды, так как это важный для здоровья элемент. Содержание водорастворимых фторидов в зрелом чае Пуэр составляет 77 мг на кг. Это очень высокий показатель.

Хунаньский медицинский университет, санитарно-эпидемиологическая станция предупреждения провинции Сычуань провели обследование нескольких сотен жителей Тибета с целью выявления причин заболевания флоорозом (избыток фтора в организме), который широко распространен в этой горной местности. Флоороз приводит к формированию патологии костной ткани, тогда как недостаток фтора, как нам известно, тоже является самым серьезным фактором риска кариеса зубов.
Было доказано, что причиной заболевания является чрезмерное употребление прессованного чая Пуэр. В соответствии с биологическими характеристиками чайного дерева, фтор интенсивно поглощается им из почвы и накапливается в листьях. Концентрация фтора в Пуэре, произведенном из старых и грубых листьев (именно такой чай предпочитают жители Тибета) в 200-300 раз выше, чем обычном зеленом чае.

Популярный у тибетцев «кирпичный чай», сваренный с молоком и маслом, является основой их пищевого рациона. Показательно, что после кормления грудью тибетские дети сразу начинают пить чай. В среднем каждый житель Тибета выпивает в день от 5 до 6 литров Пуэра (дневная норма потребления сухого чая не должна превышать 30 гр.).
Понятно, что нормальное употребление чая Пуэр дает выраженный лечебный эффект и, в отличие от других чаев, полностью восполняет потребность нашего организма во фторе, предотвращает образование кариеса.

Марганец
Марганец также очень важный для организма человека микроэлемент, он способен удалять свободные радикалы, участвует в формировании скелета, образовании крови, клеточном метаболизме. Недостаток марганца может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям при формировании костей. Чайный лист богат содержанием марганца. В готовом обычном чае в среднем содержится 300 мг\кг, что в десятки раз больше, чем в большинстве овощей. В чае Пуэр содержание марганца очень высокое – 627, 6 мг на кг.. Это 0,06% (для справки – считается, что собо богаты марганцем листья свеклы — до 0,03 %, а также большие его количества содержатся в организмах рыжих муравьев — до 0,05 %).

В старых листьях содержание марганца намного выше, чем в молодых. При заваривании чая в настой выходит до 35% марганца. Суточная потребность человека в марганце составляет 2, 5 – 5, 0 мг. Несколько чашек чая пуэр в день могут на 45% удовлетворить нашу потребность в этом микроэлементе. Согласно исследованиям марганец может способствовать продлению жизни, и постоянное употребление чая оберегает от различных болезней и продлевает жизнь.

Хром
Содержание хрома в зрелом чае Пуэр – 371, 4 нанограмма на грамм (нанограмм — 0.000000001 грамма), что выше, чем в других сортах чая. Хром участвует в обмене липидов, белков, сахара, необходим для функционирования поджелудочной железы, поддерживает в норме холестерин. В производственных регламентах производства чайного листа остаточное количество хрома должно составлять не более 5 мг на кг, однако на практике содержание хрома не превышает 1 мг на кг.

Кроме того, в чае Пуэр содержится:

  • натрий – 38, 4 мг\100 гр;
  • кальций – 22, 4 мг\100 гр;
  • магний – 19, 0 мг\100 гр;
  • железо – 23, 5 мг\100 гр;
  • медь – 1, 89 мг\100 гр;
  • фосфор – 3, 99 мг\100 гр;
  • селен – 55, 0 нонаграмм\100 гр;
  • хром — 371, 4 нонаграмм\г.

Содержание минеральных веществ в чае Пуэр зависит от климатических условий, зрелости чайного листа, сорта, времени сбора.

Меню
+380
63
209-13-69
+380
95
133-35-18
Баяхара
Олег
УкраинаКиев
Карта