Корзина
72 отзыва
Узнай все о Чае Пуэр!Жми

Белки и аминокислоты в Пуэре!

Белки и аминокислоты в Пуэре!

02.07.16

В сухих образцах чая Пуэр содержится довольно большое количество белковых веществ. Аминокислоты напрямую оказывают влияние на качество чая, его вкус и запах. Чем выше содержание аминокислот в чайном листе, тем более красивым и свежим выглядит чайный настой. В процессе обработки чайного листа, аминокислоты могут соединяться с ароматическими веществами и образовывать различные летучие альдегиды, что оказывает влияние на аромат чая.

Содержание аминокислот в зелёном чае Пуэр в среднем – 1, 79%. В зрелом чае Пуэр содержание аминокислот может существенно колебаться от 0, 18% до 1, 24%, что существенно ниже, чем у зелёного Пуэра .

Несмотря на то, что содержание аминокислот в зрелом Пуэре ниже, количество их видов значительно больше – около 20. Более всего в чае содержится таких аминокислот, как глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота и лейцин. Лейцин, как известно, является так называемой «незаменимой кислотой», так как она в организме человека не синтезируется. Процесс синтеза белков идет в организме постоянно. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным нарушениям — от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста. Лейцин входит в состав всех природных белков, применяется для лечения болезней печени, анемий и других заболеваний.

Теанин – еще одна аминокислота, которая довольно часто встречается в растениях. В в сухом чайном листе её – 1% — 2%. Она придает чайному настою чистый вкус и аромат, усиливает вкусовые качества чая. Теанин является нейромедиатором — одним из химических веществ, которые обеспечивают передачу нервных импульсов между клетками мозга. Эта аминокислота способна нейтрализовать нежелательные эффекты кофеина, подарить нам умиротворение, ощущение радости, счастья, проясненное сознание. Выход теанина в водный экстрактпри достаточно высокой температуре заваривания достигает 80%, при этом смягчается вкус и добавляется сладость. В зрелом чае Пуэр количество теанина снижается примерно на 10%.