Корзина
57 отзывов
Узнай все о Чае Пуэр!Жми
Правда о таблетках: Парацетамол, Калпол!

Правда о таблетках: Парацетамол, Калпол!

Правда о таблетках: Парацетамол, Калпол!

29.06.16

1 ПРАВДА О ТАБЛЕТКАХ: ПАРАЦЕТАМОЛ, КАЛПОЛ...

Популярные лекарства могут быть опасны для здоровья

Применение одного из самых популярных лекарств, продаваемых во всем мире без рецепта, может быть ограничено из-за его токсичности для печени. Речь о препаратах с парацетамолом, которые используют для лечения болей и простуды. В нашей стране зарегистрированы десятки препаратов с этим активным веществом. Самые известные из них - Калпол, Панадол, Тайленол, Эффералган.
Скандал пока имеет местное значение - его зачинщиком выступил доктор Вильям Ли из университетского медицинского центра в Далласе. Он изучил более 300 случаев тяжелой острой печеночной недостаточности. В 38% виновником такого тяжелейшего состояния были препараты парацетамола.
На долю всех других лекарств, вместе взятых, пришлось только 18% тяжелых поражений печени. Похожую статистику доктор Ли обнаружил и в тех случаях, когда поражение печени не требовало хирургического вмешательства: парацетамол был виноват в 35% таких отравлений. Согласитесь, подобная статистика звучит устрашающе. Напугала она и Управление по пищевым продуктам и лекарствам США.
- Парацетамол не менее опасен для печени, чем некоторые другие лекарства, уже удаленные с рынка, - утверждает Петер Хониг, руководитель отдела по безопасности лекарственных средств Управления по продуктам и лекарствам. В качестве примера можно вспомнить препарат Резулин, применявшийся в лечении сахарного диабета. Его запретили использовать ровно год назад. Поскольку существовали менее опасные конкуренты Резулина, от препарата решили отказаться совсем.
- До этого года официальная статистика по отравлениям парацетамолом в России не велась, - говорит Юрий Остапенко, руководитель Информационного токсикологического центра Минздрава РФ. - Но недавно вышел приказ о мониторинге острых отравлений, и препараты с парацетамолом в этом документе фигурируют. Это лекарство действительно волнует токсикологов во всем мире - препарат в общем-то опасный. Плюс ко всему пользуются им очень широко и отравления бывают нередко. К счастью, в России отравления парацетамолом бывают реже, чем в США. Возможно, это связано с тем, что мы стали активно применять это лекарство всего несколько лет назад и оно у нас пока не так распространено, как на Западе.
По нашим выборочным данным, в прошлом году в Московский городской центр лечения отравлений поступило 15 жертв парацетамола, 10 из них лечились в реанимации, у 5 отравление было не очень тяжелым, а 3 человека погибли.
- Почему их не удалось спасти? 
- Они поступили достаточно поздно, их перевели в центр из других больниц. А на этих стадиях лечить больных очень сложно
- развивается тяжелейшее поражение печени. Отравление парацетамолом очень коварно: начало бывает спокойным, без серьезных симптомов, угрожающих жизни. Распознать его на этой стадии непросто. Нопотом, когда отказывает печень, лечить уже очень трудно.
- А как возникают отравления этим лекарством?
- Парацетамолом часто лечатся самостоятельно. Принимая лекарство, больной часто думает так: чем больше выпью - тем лучше. И если для аспирина такой подход обычно не приводит к очень серьезным проблемам, то для парацетамола все нередко заканчивается фатально. Разница между лечебной и токсической дозой парацетамола не так велика, как у большинства других лекарств. А в последнее время стали встречаться и самоубийства с помощью парацетамола.
Доктор Ли настаивает на том, чтобы лечебная доза парацетамола была снижена вдвое - с 4 граммов в сутки до 2. Это снизит риск передозировки препарата. Интересно, что новые предложения американского медикавозвращают нас в советское прошлое. Если вы заглянете в "Лекарственные средства" Михаила Машковского 1987 года издания - эта книга всегда была "врачебной библией", - то прочитаете, что максимальные дозы парацетамола для взрослых составляют 0,5 грамма на один прием и 1,5 грамма в сутки.
Сегодня же эти дозы приведены к американским стандартам - 1 грамм за раз и 4 грамма в сутки. Такое увеличение дозировок необходимо для того, чтобы парацетамол мог конкурировать по эффективности с другими обезболивающими и жаропонижающими препаратами. Но за это приходится расплачиватьсябезопасностью: чем лечебная доза больше, тем она ближе к токсической и тем самым выше риск передозировки.
Есть еще один фактор, который может увеличивать вероятность передозировки. Есть два вида препаратов с парацетамолом: одни содержат только это вещество, другие включают его в качестве одного из компонентов.
Первые препараты используются для снижения температуры, вторые дают "на семь бед один ответ" - устраняют насморк, снимают боль в горле и т.д. Но беда в том, что больные часто принимают такие лекарства вместе, считая, что они дополняют друг друга. В результате принятая доза парацетамолаувеличивается в 1,5-2 раза.
Вильям Ли настаивает на том, чтобы в инструкции к препаратам парацетамола было прямо указано, что при передозировке они могут вызвать гибель печени. Он считает, что нынешнее предупреждение, в котором говорится о недопустимости передозировки, мало кого пугает.
Управление по пищевым продуктам и лекарствам намерено выяснить, насколько адекватно воспринимают это предупреждение потребители.

Источник: Большая медицинская энциклопедия

Меню
+380
63
209-13-69
+380
95
133-35-18
Баяхара
Олег
УкраинаКиев
Карта