Корзина
57 отзывов
Узнай все о Чае Пуэр!Жми
Наука о чае Пуэр и здоровье. Чайная лаборатория Института Чая Пуэр

Наука о чае Пуэр и здоровье. Чайная лаборатория Института Чая Пуэр

Наука о чае Пуэр и здоровье. Чайная лаборатория Института Чая Пуэр

06.03.14

Наука о чае Пуэр и здоровье

Тропический ботанический сад г. Сишуан Баньна провинции Юньнань Академии Наук КНР

Чжан Шуньгао, научный сотрудник

Независимое рассуждение автора и результаты исследований научных сотрудников, изучающих чай, а именно науку о связи чая Пуэр и здоровья.

Пуэр – это чай, у которого есть «Дао»

Так называемое «Дао» — это не просто какой-либо способ или психотехника, а существенный признак материального мира, экстракт характеристик законов движения и развития, данный как некая базовая абстракция области духа, сформированная мудростью и глубокими знаниями философии.

«Дао» чая в этом смысле – один из вариантов человеческого существования.

Китайцам нелегко вести беседы о «Дао». Многие пытаются объяснить значение «Дао» чая, однако они не всегда понимают, что значение закона «Дао» происходит не от природных свойства чая, а от образа мышления самого человека.

После того, как я изучил свойства и характеристики чая Пуэр, я попытаюсь выделить значение «Дао» чая Пуэр, не материальную его основу, но его дух.

Итак, что составляет дух чая Пуэр? Это основной элемент, истинность, гармония, долголетие.

Основной элемент: это то, из чего всё происходит. Это самый ранний, первоначальный, первородный, нетронутый элемент чая, источник его дальнейшего культивирования, искусства выращивания. Это элемент культуры чая, погруженный в цивилизацию. Чай как изначальная Ци, изначальная Ци воспитания и формирования человека. Это дух, его вдохновляющий.

Истинность: это первоначальный вид крупнолистового чая, его подлинность, связанная с основным местом происхождения, истинностью этого места происхождения. Это и бескорыстный вклад чая в жизнь человечества, пример истинного служения здоровью людей, который являет нам каждый чайный лист, переполненный животворящим соком. Приходя в нашу цивилизацию, истинная ци чая дает пример отказа от своего эго, пример искренности и преданности в служении другим, их благу.

Гармония: «Дао» рождает одно, это «одно» рождает два, два рождает три, а от трёх рождаются уже все существа. Все существа опираются на Инь и Ян. Сильная ци (энергия) и есть гармония этих двух сил. Сама гармония – это волна от взаимного проникновения Инь и Ян, процесс и результат единства противоположностей, рождение всех дел и всех существ, непременный и неизбежный итог развития.

Чайное дерево появилось в меловой период, когда на Земле царствовали ранние покрытосеменные растения и мир был покрыт тропическими лесами. Это было 70 миллионов лет назад, в Палеоген, когда еще шла борьба между Небом и Землею. Именно в этот период появились чайные деревья, которые позже, во время зарождения цивилизации повстречались с человеком и стали ему добрым знаком, превратившись в разнообразные сорта чая. Небо, Земля и Человек стояли у истоков зарождения чая.

Не случайно чай стал одним из семи предметов, важнейших для первых людей, назвавших себя китайцами, определяющим фактором всей китайской национальности. Войдя в цивилизацию, чай влиял и на межличностные отношения, и на всё общество. Он принес с собой Дружелюбие, Согласие, Мир. Он стимулировал гармонию в обществе. Именно Гармония – цель общества в процессе совершенствования чайного «Дао».

Долголетие: Чайное дерево – долгожитель, может жить и процветать несколько тысяч лет. Чайный напиток оздоравливает, продлевает жизнь, так как в чайных листьях содержится богатый состав питательных веществ, элементов, поддерживающих здоровье. Чай Пуэр особенно полезен для увеличения продолжительности жизни, так как его элементы оригинальны, превышают по количеству состав обычного чая. В силу этого – эффект для здоровья также неповторим. Защита здоровья обеспечивает долголетие, а здоровье и долголетие – это цель и мотивация для каждого, кто совершенствует «Дао» чая Пуэр. Если бы чай не имел заметного оздоровительного эффекта, сопутствовал бы он развитию человечества с древности до сегодняшних дней? При отсутствии оздоровительного эффекта кто стал бы развивать и поддерживать «Дао» чая?

Именно поэтому чай Пуэр – это один из основных элементов жизни, это чай, у которого есть своё «Дао» как высший закон и отражение его в человеке.

Оздоровительный эффект чая Пуэр

Любой хороший натуральный чай имеет общие оздоровительные эффекты. Они таковы:

тонизирующий, антибактериальный, жаропонижающий, мочегонный, антиоксидантный. Чай помогает обрести ясность мыслей, взгляда, улучшает микроклимат кишечника, защищает от мутации, от рака, предупреждает зубной кариес.

Чай Пуэр дополнительно имеет следующие свойства: видимое и естественное похудение, сжигание жиров, понижение липидов, холестерина; понижение артериального давления; снотворный эффект; снижение мочевой кислоты в крови. Пуэр противостоит образованию склеротических бляшек в сосудах, снижает густоту крови, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания; снижает сахар в крови, совершенствует работу поджелудочной железы; помогает восстановлению клеток печени; противостоит ВИЧ-инфекции, укрепляет кости.

Об этих замечательных свойствах пуэров знали не всегда. Поэтому здесь уместно будет упомянуть тех людей, тех ученых, чей вклад в научное понимание оздоровительной природы чая Пуэр был неоценим. Это Лю Циньцзинь (г. Чунцин), Сунь Луси (Тайвань), Чжоу Хунцзе, Гун Цзяшунь (Юньнанский сельскохозяйственный университет), Чжан Инцзюнь (Академия естественных наук Китая, институт растениеводства Куньмина), Се Чуньшэн (г. Пекин), Ван Лэгуань (округ Пуэр), Шэн Цзюнь (г. Пуэр, Юньнанский сельскохозяйственный университет) и другие.

Функциональные компоненты и механизмы оздоровления чая Пуэр.

Сначала – общий состав чая. Это чайные полифенолы, катехины, флаваноиды, фенолокислота, флавины, антоцианидин, углеводы, полисахариды, олигосахариды, аминокислоты, протеины, алкалоиды, органические кислоты, крахмал, пектин, фибрин, витамины, минеральные вещества.

После ферментации в чае происходят заметные биохимические изменения. Особую роль здесь играет теафлавин. При окислении катехина появляется 9 видов антиоксидантов, свойство которых –  непосредственно снижать процесс окисления в организме человека, а следовательно тормозить появление и развитие опухолевых клеток. Эти же вещества заметно улучшают микроклимат кишечника, тормозят распространение болезнетворных вирусов.

В процессе ферментации в Пуэре появляется полимеризированное сконденсированное высокомолекулярное красное вещество – краситель, пигмент. Этот темно-коричневый чайный элемент.

С помощью анализа и оценки (спектрометрия, ядерный магнитный резонанс) удалось выяснить, что этот темно-коричневый чайный элемент содержит кофеин, но этот кофеин находится в связанном виде, что снижает, смягчает его действие как возбуждающего компонента. Именно поэтому после чая Пуэр возможен спокойный сон.

В составе темно-коричневого чайного элемента есть также аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота и другие 18 видов аминокислот, а также различные поли – и моносахариды – глюкозу, маннитозу, ксилозу, большое количество галактозы, которые происходят после реакции полифенолоксидазы с углеводами.

Темно-коричневый чайный элемент содержит K, P, Mg, Ca, S, Fe, Zn, Cu и другие 9 видов минеральных веществ, общим количеством в 6,7 % (растворимые в воде, органические формы).

Сложные эфиры фосфоридов, содержащиеся в темно-коричневом чайном элементе и их функции пока ещё не исследованы.

Стоит отметить, что в обычном красном чае также содержится темно-коричневый чайный элемент, но состав этого же элемента в чае Пуэр значительно богаче, так как Пуэр, как вы знаете, получается после ферментации с помощью микроорганизмов, которая приводит к серии различных биохимических превращений.

Чем полезен для нас этот чайный пигмент, входящие в его состав вещества? Во-первых – это заметное понижение липидов, холестерина. Каков механизм этого воздействия?  Темно-коричневый чайный элемент повышает активность подвижных гормонов при расщеплении жиров. В частности, опыты на животных  в течение 45 дней показали увеличение активности на 30%,. Пигмент снижает триглицериды в кровеносных сосудах, что возможно приводит к повышению уровня липопротеинов высокой плотности.

Многочисленные опыты доказывают, что группа веществ, входящих в состав темно-коричневого чайного элемента, может увеличивать скорость превращения холестерина в желчную кислоту и затем выводить его из организма.

Кроме того, большая часть холестерина превращается в желчную кислоту и выводится из организма, меньшая его часть превращается в безвредный копростерин.

Еще одно лечебное свойство темно-коричневого чайного элемента –  это  эффект замедления и снижения скорости и процесса денатурации жиров печени, что играет ключевую роль в защите от нарушения жирового обмена. Тайваньский исследователь Сунь Луси сообщает, что чай Пуэр может снижать биосинтез холестерина печени на 50%, что серьезно противостоит атеросклерозу, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Названный мной темно-коричневый пигмент выполняет также функции антиоксиданта, защищает наш организм от органических свободных радикалов, повышает сопротивляемость  усталости, такого характерного состояния в наше стрессовое время.

Стоит отметить эффект понижения сахара в крови, что является профилактикой диабета. Этот вывод сделан на основании исследований Чанчуньского биологического института, исследователя Ван Лэгуань и других.

Как известно, инсулин вызывает активность фосфатоза аминокислоты с белком, что приводит к расстройству функции поджелудочной железы и к нарушению метаболизма углеводов. Были проведены эксперименты, где в эту реакцию добавляли темно-коричневый чайный элемент. Это снизило активность фосфатоза аминокислоты с белком до 90%! Таким образом, темно-коричневый чайный элемент – еще и серьезное средство в борьбе с диабетом.

Теперь – несколько слов о полисахаридах, которых немало в составе чая Пуэр. Полисахариды — это высокомолекулярный полимерный гликопротеин, состоящий из углеводов, белков, пектина и зольности.

Японские исследователи сообщают, что активное средство по снижению сахара в крови — это сложные полисахариды. Полисахариды понижают кровяное давление, успокаивают сердечный ритм, противодействуют тромбообразованию,  снижают количество липидов и сахара в крови, совершенствуют кроветворную функцию.

Сейчас много и справедливо  говорят о значительной роли полифенолов в достижении здоровья и долголетия. Стоит отметить, что в чае Пуэр есть 7 видов полифенолов противодействующих окислению, которые располагаются в следующей последовательности (согласно аналитическому распределению Чжан Инцзюнь):

 

Необыкновенные превращения чая Пуэр

На настоящий момент из аналитических исследований выявлено не менее 13 видов веществ чайного листа, которых не было в чае-сырце, то есть до ферментации, (измерения проводились по формуле молекулярной массы), не включая 180 видов ароматических составов. 10 видов веществ обнаружили Ян Чунжэнь и Чжан Инцзюнь, 1 состав – Се Чуньшэн, два соединения в темно-коричневом чайном элементе представил Гун Цзяшунь.

Что же это за вещества? Вот лишь некоторые из них.

Ловастатин. Это биосинтез вещества, способствующего снижению холестерина. Се Чуньшэн провел анализ и тестирование, выявил его массу в чае Пуэр, масса статина – 68 мг/кг ~120 мг/кг. Это лишний раз доказывает факт  биохимической работы микроорганизмов в процессе ферментации.

Для справки: статины – это лекарства для снижения холестерина, выписываемые по рецепту. Они совершили революционные изменения в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, так же как антибиотик в лечении воспалений.

В чае Пуэр мы находим окисленный катехин, который является сильным антиоксидантом, а также тимидин, тимин, урацил, 8-оксидный кофеин, фосфоглифталевая кислота. В основном – это типичные антиоксиданты.

Ван Лэгуань отмечает в своих трудах, что чай Пуэр может войти в число дополнительных лечебных мероприятий при заболевании СПИДом. В исследованиях медицинского института г. Пуэр, а также лабораторных исследованиях научного института фауны Академии естественных наук Китая г. Куньмина, сказано, что чай Пуэр оказывает сдерживающее воздействие на вирус иммунодефицита.

Автор данных строк предполагает, что это имеет отношение к наличию в чае Пуэр тимидина. В настоящее время проводятся исследование на подтверждение этих данных.

Ван Лэгуан в исследованиях указывает, что чай Пуэр возможно успешно борется и с чумным микробом.

Заключение:

Чай Пуэр на сегодняшний день является самым ценным напитком здорового образа жизни, выходит на первое место среди всех остальных сортов чая, является продуктом, имеющим огромный потенциал на мировом рынке. Его перспективы неограниченны. Чай Пуэр, — это чай, у которого есть неистощимое «Дао». Это воистину философский способ жизни, выбор пути мудрых.

Чай Пуэр – это путь долгожительства. Он прекрасен, потому что отвечает гармонии в обществе и между людьми.

Источник: Институт Чая Пуэр

Меню
+380
63
209-13-69
+380
95
133-35-18
Баяхара
Олег
УкраинаКиев
Карта