Корзина
58 отзывов
Узнай все о Чае Пуэр!Жми
Действие чая Пуэр на пищеварение

Действие чая Пуэр на пищеварение

Действие чая Пуэр на пищеварение

14.04.16

Сначала несколько цитат из древних китайских источников, то есть о том, что было проверено не в лаборатории, на личном опыте сотен тысяч подданных императорского Китая.

Известный фармацевт Чэнь Цанци, живший в эпоху правления династии Тан (618—907 гг.), писал:
«Листья чайного куста — холодные, разрушают Ци жара, устраняют болезнетворные миазмы, полезны для толстого и тонкого кишечника… способствуют похуданию, устраняют жир”.

В комментарии к древнему Канону травоведения мы находим следующее утверждение:
«Чай… осаждает Ци и огонь, одновременно вымывает и вычищает кишечник и желудок, поэтому пища естественным образом переваривается».

Действительно, из-за того, что чай «может вымывать всю грязь и жир из кишечника и желудка», в местностях, где мясная пища является основным продуктом питания (в Китае — это Тибет и Внутренняя Монголия), потребность в чае всегда была актуальна.

Чай, как считали древние, эффективен не только при «вымывании грязи и жира из кишечника и желудка», он также может использоваться при лечении заболеваний этих органов, таких как понос и дизентерия.

А что нам говорит современная наука?

Эмир Короби — глава клинического отделения медицинского факультета Парижского университета имени Антони, при клинических испытанияхприменял чай шу-пуэр. Его клинические исследования показали, что применение Пуэра снижает вес человека, уменьшает в человеческом организме содержание липоидных соединенийснижает уровень триглицеридов и плохого холестерина. К таким же результатам пришли профессора Льян Миньда (Liang Ming Da) и Ху Мэйинь (Hu Mei Ying) из Куньминского исследовательского центра натуральных медицинских препаратов провинции Юньнань также исследовали применение чая Пуэр. Их исследования показали, что длительное употребление Пуэра может практически успешно лечить ожирение.

Пуэр Шу

Если говорить о видах Пуэра, то наибольшую пользу желудочно-кишечному тракту приносит шу-пуэр. Несмотря на свой густой, темный настой (воспринимается как очень крепкий, жесткий), это вид Пуэра очень нежно взаимодействует со слизистой желудка. Шу-пуэр можно пить даже тем, у кого обнаружена язва желудка или 12-перстной кишки (только не во время обострения, здесь лучше посоветоваться с врачом).


Многочисленные опыты доказывают, что группа веществ, входящих в состав темно-коричневого чайного элемента (шу-пуэр), может увеличивать скорость превращения холестерина в желчную кислоту и затем выводить его из организма.

Кроме того, большая часть холестерина превращается в желчную кислоту и выводится из организма, меньшая его часть превращается в безвредный копростерин.

Еще одно лечебное свойство темно-коричневого чайного элемента Пуэра – это эффект замедления и снижения скорости и процесса денатурации жиров печени, что играет ключевую роль в защите от нарушения жирового обмена. Тайваньский исследователь Сунь Луси сообщает, что чай Пуэр может снижать биосинтез холестерина печени на 50%, что серьезно противостоит атеросклерозу, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Как отмечали еще древние, Пуэр хорошо очищает кишечник. Это его свойство обусловлено заметным содержанием в чае пектина. Этот природный полимер проходит через желудочно-кишечный тракт транзитом, нашим ферментам он не по зубам (благодаря этому пектин и выводит холестерин и токсины). При этом, словно щеткой вычищает всё, что скапливается в кишечнике, препятствует развитию запоров. Много или мало пектина в Пуэре легко определить по внешнему виду чая – чем он плотнее, маслянистее, тем больше содержит этого полезного вещества. Кондитерам и пищевикам пектин хорошо известен как желирующее вещество — его используют при изготовлении варенья, джемов, мармелада, пастилы, молочных продуктов. Учёные из Института пищевых исследований в Англии установили, что пектин блокирует особый белок, который называется Gal3. Он играет важную роль на всех стадиях развития рака. Следует иметь ввиду, что в зрелом чае Пуэр количество водорастворимого пектина гораздо больше. И еще одно важное для нас обстоятельство – после температурной обработки пектин не разрушается.

И еще.

Если мы хотим поддержать органы, связанные с пищевареним, то должны хорошо представлять время их самой активной работы. Так максимальная активность энергии меридиана толстой кишки — 5-7 часов утра, меридиана желудка — 7-9 часов утра, селезенки и поджелудочной железы — 9-11 часов утра, меридиана тонкой кишки — 13-15 часов дня. Так что лучшее время для чаепития с пользой для желудочно-кишечного тракта – это раннее утро (только не на тощак!) и полдень.

Меню
+380
63
209-13-69
+380
95
133-35-18
Баяхара
Олег
УкраинаКиев
Карта